Investigan la historia culinaria de Inglaterra
La cocina británica está asociada desde siempre con el pudín de carne o el popular 'fish and chips' (pescado y papas fritas), pero un estudio galés revela ahora que hace 8.000 años eran el asado de erizo y el pudín de ortigas los platos de moda
A partir del estudio de utensilios hallados en excavaciones arqueológicas o libros de cocina de la época romana, un equipo de investigadores de la Universidad de Gales ha trazado la historia culinaria del Reino Unido.
Hace más de 8.000 años, los británicos del período neolítico se alimentaban de pudín de ortigas, el plato más antiguo del que se tiene constancia, elaborado con sus punzantes hojas, harina de cebada, agua y sal, informó el periódico británico "The Times".
Pasaron dos mil años y los cocineros de la época siguieron caracterizándose por la dificultad de sus recetas. No contentos con recoger las hojas de ortiga, las excavaciones arqueológicas prueban que preparaban un asado de erizo, a pesar de que antes tenían que extraerle, una a una, todas sus púas, y lo acompañaban con pan de cebada.
Pero el tocino que hoy en día tanto se consume en el Reino Unido no tardó mucho en deleitar los paladares de los antiguos británicos: en el año 2000 antes de Cristo empezaron a cocinar estofados de tocino, pescado ahumado, leche y crema, poco antes de que los romanos aportaran a la cocina nativa los ingredientes dulces que ahora acompañan tantos platos.
Según Ruth Fairchild, directora de la investigación, los romanos no solo dieron sabor a los guisos, sino que inspiraron las cenas festivas, al también introducir el hábito de comer un primer plato, un segundo y un postre.
El garum o liquamen, que se obtenía de las tripas de atunes y caballas maceradas en sal y aceite de oliva, eran las salsas que acompañaron los guisados a partir del siglo primero de nuestra era.
"Nos sorprendió descubrir que muchos de los platos que comemos ahora ya eran famosos hace tantos años", declaró Fairchild, a lo que añadió que los británicos vienen haciendo versiones de estofados, sopas y pasteles durante miles de años.
Aunque parece mentira, los primeros británicos tuvieron una dieta mucho más variada que el "fish and chips" que todo el mundo sigue asociando con este país.
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